Алексей Корзухин «Петрушка идет!», 1888 год
На этой картине мы видим детей, которые бегут вперёд и радуются. Они оставили свои повседневные заботы и спешат навстречу чуду, оповещая по дороге остальных о приближающемся представлении.
Чему же радуются ребятишки? Дело в том, что они увидели бродячих артистов, которые показывают представление с Петрушкой. Один из них играет на шарманке, другой несёт коробки с куклами.
Ширма петрушечника состояла из трёх рам, скреплённых скобами и затянутых ситцем. Она ставилась прямо на землю и скрывала кукольника. Шарманка собирала зрителей, а за ширмой актёр через пищик (свисток) начинал общаться с публикой. Позже, со смехом и репризой, выбегал он сам, в красном колпаке и с длинным носом. Шарманщик иногда становился партнёром Петрушки: из-за пищика речь была не всегда внятной, и он повторял фразы Петрушки, вёл диалог.
Чаще всего бродячие артисты выступали на балаганах и ярмарках, но иногда и просто ходили по городам, деревням и сёлам. Кукольниками всегда были мужчины, а тонкий голосок Петрушки им удавалось создавать с помощью специального инструмента — пищика, который вставлялся в гортань.
Петрушка отличался "острым" языком и язвительными шуточками. Часто его представления предназначались вовсе не для детей. Иногда Петрушка даже ругал власть и говорил скабрезности, при этом сам кукловод снимал с себя ответственность, говоря: "Это ж кукла, что с неё возьмёшь?"
Известный кукловод Сергей Образцов так вспоминает первое знакомство с Петрушкой в своей книге «По ступенькам памяти»:
«Над ширмой появилось то самое, что пищало. Петрушка. Я вижу его в первый раз в жизни. Смешной. Непонятный. Большой нос крючком, большие удивлённые глаза, растянутый рот. Красный колпак, на спине какой-то нарочный горб не горб и деревянные плоские, как лопатки, руки. Очень смешной. Появился и запел тем же нечеловеческим писклявым голосом».
Сюжеты выступления Петрушек чаще всего повторялись, передаваясь от актёра к актёру, из поколения в поколение. Кроме Петрушки в представлении участвовали цыган, доктор, полицейский, невеста, лошадь и другие персонажи.
На картине Корзухина самого Петрушку не видно, зато хорошо видны лица детей, которые с радостью бегут встречать любимого героя. В то время дети не были избалованы развлечениями, поэтому счастливы оттого, что сейчас им предстоит встреча с кукольным персонажем, который покажет весёлое представление.